В MasterCard рассказали о причинах выхода из проекта Libra

Финансы >> 03.02.2020

MasterCard вышла из проекта Facebook по запуску виртуальной валюты Libra не только из-за возможных проблем с регулирующими органами. Руководство компании опасалось, что, участвуя в проекте Libra, платежная система не сможет сохранить свою бизнес-модель. Об этом журналистам FT сообщил руководитель MasterCard А. Банга.

Топ-менеджер отметил, что ни одна из входящих в Libra Association компаний не смогла предоставить MasterCard гарантий того, что ее деятельность будет соответствовать политике KYC, положениям «антиотмывочного» законодательства и требованиям, предъявляемым к конфиденциальности данных.

Банга подчеркнул, что другая проблема сводилась к тому, что никто из участников Libra Association не мог внятно ответить на вопрос, как проект Facebook будет зарабатывать деньги. Изначально компания М. Цукерберга позиционировала Libra в качестве общедоступного финансового инструмента. Впоследствии проект внезапно превратился в фирменный электронный кошелек Calibra. В результате альтруистическая идея превратилась в полноценный коммерческий продукт. По мнению главы MasterCard, это не совсем правильно.