Украину ждет экономический крах — Медведчук

Финансы >> 02.02.2020

В. Медведчук сообщил о стремительном притоке в украинские ОВГЗ спекулятивного капитала. По мнению политика, это может привести к краху украинской экономики.

Медведчук отметил, что на сегодняшний день самую большую долю в структуре государственных заимствований имеют именно ОВГЗ. На протяжении последнего года ставки по этим долговым бумагам снизились на 9%, однако Минфин продолжает размещать их в прежних объемах.

В прошлом году украинское финансовое ведомство разместило ОВГЗ на 9,13 млрд USD. В годовом выражении объем размещения вырос в 3,5 раза. Объем прямых инвестиций в 2019 году вырос на 100 млн USD, до 2,5 млрд USD.

Политик подчеркнул, что построенная новым правительством пирамида ОВЗГ продолжает стремительно расти. Это происходит за счет спекулятивного капитала. Прямые инвестиции в экономику показывают незначительный рост. Все это в конечном счете может привести к масштабному экономическому краху.

Ранее Медведчук обнародовал прогноз, согласно которому Украина может объявить о дефолте уже в этом году, если текущая финансово-кредитная политика не будет изменена.