Названы источники состояния самой богатой женщины Африки

Финансы >> 20.01.2020

Родная дочь экс-президента Анголы И. Сантуш, считающаяся самой состоятельной женщиной Африки, подозревается в осуществлении сомнительных финансовых транзакций, обернувшихся бюджетными потерями в 1,6 млрд USD. Свое состояние Сантуш сколотила за счет выгодных сделок, предметом которых выступали телекоммуникации, алмазы, нефть и земля. Об этом свидетельствуют результаты расследования, проведенного журналистами NYT, BBC, The Guardian и других изданий.

Журналисты проанализировали свыше 700 тыс. счетов, контрактов, электронных писем и прочих документов, полученных от PPLAAF. Из документов следует, что Сантуш и ее супруг занимались скупкой ценных государственных активов. Им удалось вывести из страны свыше 1 млрд USD.

Сантуш озвученные журналистами обвинения опровергает. По словам предпринимательницы, она обыкновенная жертва охоты на ведьм, начатой действующим ангольским правительством. Бизнесвумен обвинила президента Анголы Ж. Лоуренсу в попытке лишить ее бизнеса. Оказавшиеся в распоряжении журналистов документы Сантуш назвала поддельными.

К слову, Сантуш является гражданкой Российской Федерации. Она получила российское гражданство по факту рождения. В настоящий момент она проживает в ОАЭ. Гражданство РФ Сантуш использует для защиты от экстрадиции в Анголу.