Проблемы Boeing могут обойтись американской экономике в 0,5% ВВП

Финансы >> 13.01.2020

Из-за возникших у корпорации Boeing проблем с лайнером 737 MAX рост экономики США может существенно замедлиться. Об этом заявил глава американского Минфина С. Мнучин.

Чиновник отметил, что из-за проблем корпорации по итогам текущего года прирост ВВП может сократиться на 0,5 п. п. В том, что ситуация с 737 MAX повлечет за собой замедление американской экономики, сегодня не сомневается уже никто. Вместе с тем Минфин прогнозирует, что в нынешнем году экономике США удастся показать «весьма значительный» рост.

Экономика США в 2020 году должна была вырасти на 3%. Из-за Boeing ее рост составит 2,5%. Ускорению экономического роста будут способствовать торговое соглашение с КНР, а также сделка USMCA, заключенная между США, Канадой и Мексикой.

В третьей четверти минувшего года ВВП США показал рост на уровне 2,1%. Головной офис Boeing находится в Иллинойсе. ВВП этого штата вырос лишь на 1,4%.

Проблемы с 737 MAX начались у корпорации в прошлом году. После двух катастроф большинство эксплуатантов отказалось от использования этой модели самолета. Компании пришлось приостановить производство лайнера до устранения его конструктивных недостатков. В результате Boeing уступила лидерство на мировом рынке компании Airbus.