Медведев анонсировал «распечатывание кубышки»

Финансы >> 05.12.2019

Правительство планирует выделить 1 трлн рублей из средств ФНБ на развитие российской экономики. Об этом во время сегодняшней пресс-конференции заявил руководитель правительства Д. Медведев.
 
По словам премьера, решение о расходовании средств ФНБ было непростым. Вместе с тем правительство все же решилось на «распечатывание кубышки». Деньги из фонда позволят ускорить рост российской экономики. Они будут вкладываться в реализацию инвестиционных проектов.
 
Медведев подчеркнул, что средства фонда будут использоваться правительством в инвестпроектах, обеспеченных на 80% внешними инвестициями. Глава правительства назвал ФНБ «неприкосновенным запасом» и «особым инструментом» на случай начала в мировой экономике кризиса.
 
В прошлом месяце В. Путин заявил о том, что правительство приступило к отбору проектов, в реализацию которых будут вложены средства ФНБ. Сорить деньгами никто не собирается. Средства фонда будут расходоваться аккуратно. Использовать их для развития нефтегазового сектора правительство не планирует. Деньги из ФНБ будут вкладываться в высокотехнологичные отрасли и инфраструктуру.