Сбербанк может предоставить Шишкареву деньги на выкуп всего «Трансконтейнера»

Финансы >> 28.11.2019

Накануне группа «Дело» бизнесмена С. Шишкарева была признана победителем аукционных торгов по продаже государственного пакета «Трансконтейнера». Она обошла структуры В. Лисина и Р. Абрамовича. Средства на выкуп госпакета будут предоставлены Сбербанком.
 
Сегодня стало известно, что Сбербанк готов предоставить Шишкареву средства на выкуп 100% акций контейнерного оператора. По данным РБК, такая возможность была предусмотрена в кредитном соглашении изначально.
 
За контрольный пакет «Трансконтейнера» группе Шишкарева необходимо будет заплатить РЖД 60,2 млрд рублей. Стороны намерены закрыть сделку до конца года. По закону группа «Дело» обязана сделать предложение миноритариям о выкупе их ценных бумаг. В капитале «Трансконтейнера» присутствуют «Енисей Капитал» (24,74%) и Внешторгбанк (24,84%). Оставшиеся 0,42% ценных бумаг контейнерного оператора обращаются на Мосбирже.
 
По словам Шишкарева, сделка с РЖД будет профинансирована им на 25–30%. Оставшиеся средства предоставит Сбербанк. Если миноритарные акционеры согласятся на оферту, то принадлежащие им акции будут выкуплены группой «Дело» в такой же пропорции. Таким образом, за госпакет «Трансконтейнера» группа Шишкарева заплатит 18 млрд рублей, а Сбербанк — 42 млрд.