Дерипаска обратился в OFAC с просьбой об отмене санкций

Финансы >> 18.11.2019

Российский бизнесмен О. Дерипаска направил американскому Минфину ходатайство об отмене ограничительных мер. Из документов, переданных юристами Дерипаски судебному органу округа Колумбия, следует, что соответствующее обращение было направлено в OFAC минувшим летом в административном порядке.
 
Согласно действующим в OFAC регламентам включенные в SDN-перечень лица вправе ходатайствовать об отмене санкций. Ограничительные меры могут быть отменены OFAC на основании «положительных изменений поведения» подсанкционного лица, утраты актуальности причинами, послужившими основанием для введения экономических ограничений, а также вследствие ошибки OFAC.
 
Стоит отметить, что санкции по таким ходатайствам отменяются OFAC очень редко. Дерипаска был включен в SDN-список по двум основаниям, которые сам предприниматель считает формальными. Во-первых, комбинат в Черногории якобы был куплен им по поручению В. Путина. Во-вторых, принадлежавшая Дерипаске компания «ЕвроСибЭнерго» работала в энергосекторе. В ходатайстве Дерипаски подчеркивается, что в начале этого года компания «ЕвроСибЭнерго» была исключена OFAC из санкционного перечня. Таким образом, одно из оснований для включения его в SDN-список утратило свою актуальность.