Бывший партнер Ротенберга получит от ВЭБа кредит на проект в Усть-Луге

Финансы >> 05.11.2019

Руководство «Балтийского химического комплекса» договорилось с ВЭБ.РФ о предоставлении кредита на строительство в Усть-Луге промышленного кластера. Это следует из сообщения государственной корпорации.
 
Строительство кластера возьмут на себя «РусГазДобыча» и «Газпром». Компания «РусГазДобыча» контролируется А. Оболенским, являющимся экс-партнером А. Ротенберга. «Балтийский химический комплекс» принадлежит «РусГазДобыче».
 
Сумма кредита в сообщении государственной корпорации не называется. В конце лета руководитель ВЭБа И. Шувалов говорил, что на реализацию проекта в Усть-Луге корпорация предоставит не более 111 млрд рублей. Шувалов уточнил, что проект будет финансироваться корпорацией в партнерстве с «Газпромом». По данным РБК, «Газпром» готов предоставить «Балтийскому химическому комплексу» 38 млрд рублей. Таким образом, общая сумма полученного компанией Оболенского кредита может составить 149 млрд рублей.
 
Строительство кластера должно быть окончено в 2024 году. Он будет включать в себя СПГ-завод и газоперерабатывающее производство.