Данные клиентов «Яндекс.Денег» утекли в сеть

Финансы >> 11.10.2019

Злоумышленникам удалось похитить у обменного сервиса SmartWM.ru клиентские данные. Часть клиентов данного сервиса пользуется электронными кошельками Qiwi и «Яндекс.Деньги». Об информационной утечке стало известно из Telegram-канала, опубликовавшего ссылку на базу данных клиентов обменного сервиса.
 
Авторам Telegram-канала удалось обнаружить сайт, на котором продается клиентская база SmartWM.ru. Продавец хочет выручить от продажи базы 50 000 USD. Он опубликовал ознакомительный фрагмент, содержащий номера электронных кошельков, фамилии и имена их владельцев, а также логины и пароли от учетных записей на SmartWM.ru.
 
В открытом доступе оказались данные о 40 клиентах. Объем платной базы данных неизвестен. В компании «Яндекс.Деньги» подтвердили, что в ознакомительном фрагменте базы есть сведения о ее клиентах. Все скомпрометированные карты были оперативно перевыпущены. По словам представителя «Яндекс.Денег», всплывшую в сети информацию можно использовать только в SmartWM.ru. У большинства пользователей «Яндекс.Денег» активирована двухфакторная авторизация. Для проведения операций по картам необходимо получить подтверждение по 3Ds.