Угроза Трампа об уничтожении экономики Турции обвалила лиру

Финансы >> 08.10.2019

На фоне заявления американского президента Д. Трампа о готовности Белого дома уничтожить турецкую экономику курс лиры обвалился. По состоянию на 21:30 вчерашнего дня турецкая национальная валюта подешевела по отношению к доллару на 2,31%.
 
Угроза была озвучена Трампом после заявления официальной Анкары о намерениях начать военную операцию в Сирии. По словам главы овального кабинета, если турки «перейдут черту», то он сотрет экономику этой страны с лица земли. Об этом президент США написал в Twitter.
 
Ранее глава Турции Р. Эрдоган анонсировал проведение операции по созданию в северо-восточной части сирийского государства безопасной зоны. По словам турецкого лидера, Анкаре под силу сделать это без помощи США. Эрдоган подчеркнул, что по итогам переговоров с американским президентом армия США приступила к выводу из северной части Сирии своего контингента.
 
Стоит отметить, что во время прошлогоднего конфликта между Вашингтоном и Анкарой курс турецкой лиры рекордно обвалился. Впоследствии Эрдогану удалось договориться с Трампом об урегулировании разногласий.