ВЭБ планирует привлечь к фабрике инвестиций Японию и КНР

Финансы >> 23.09.2019

Руководство ВЭБ.РФ обсуждает с МЭР новый механизм функционирования фабрики проектного финансирования, позволяющий иностранцам вкладываться в покупку ее облигаций. Об этом сообщил представитель госкорпорации И. Краснов.
 
ВЭБ запустил фабрику в минувшем году. На текущий момент ее крупнейшим проектом является Удоканское медное месторождение, стоимость освоения которого оценивается в 3 млрд USD. Фабрика функционирует по схеме 20/80. Проще говоря 20% средств на реализацию проекта должен предоставить его инициатор. Оставшиеся 80% распределяются между ВЭБ.РФ и коммерческими банками. Корпорация обеспечивает первый транш из 80%, который считается самым рисковым. Порядка 40% средств на финансирование проектов привлекается корпорацией с помощью облигаций. За их эмиссию отвечает специальное юрлицо СОПФ ФПФ, собственником которого является ВЭБ.РФ.
 
Американцы ввели в отношении российской госкорпорации секторальные санкции. В связи с этим она не может привлекать средства на долговом рынке на более чем 14 дней. По словам Краснова, иностранные инвесторы интересуются проектами ВЭБа. В частности, имеются в виду инвесторы из Японии и КНР. Они готовы участвовать в проектах ВЭБа финансово, однако для этого нужен отдельный механизм, который позволит им вкладываться в покупку облигаций СОПФ.