В России могут ограничить расчеты наличными

Финансы >> 21.01.2017

Руководство финансового ведомства РФ в очередной раз предложило рассмотреть вопрос о введении ограничений на наличные расчеты. Заявление об этом было сделано министром финансов А. Силуановым во время проведения съезда партии «Единая Россия». По мнению чиновника, подобная мера будет способствовать повышению собираемости налоговых платежей.

Силуанов подчеркнул, что многие государства мира выбрали этот путь. В качестве примера он привел Индию, где с целью борьбы с коррупционными проявлениями власти начали ограничивать предельные размеры наличных расчетов. По мнению главы Минфина, подобные ограничения необходимо рассматривать в качестве элемента «обеления экономики», который к тому же позволяет наполнять государственную казну.

Силуанов призвал своих однопартийцев не рубить сплеча, а двигаться в этом направлении постепенно. К примеру, речь может идти о запрете приобретения транспортных средств и недвижимого имущества за наличные средства. Чиновник выразил убеждение в том, что передача денег в чемоданах является прошлым веком. Он напомним, что данный вопрос уже выносился на рассмотрение властей в 2013 году, однако вызвал тогда достаточно оживленные дискуссии, по итогам которых никакого конкретного решения принято так и не было.

Напомним, что впервые с предложением о необходимости введения ограничений на осуществление наличных расчетов финансовое ведомство РФ выступило еще в 2012 году. Финансисты предложили тогда принять законопроект, согласно которому жители Российской Федерации были не вправе оплачивать наличными собственные приобретения, стоимость которых превышает 600 000 рублей. Однако в конечном счете этот законопроект российскими парламентариями проголосован так и не был.

К слову, в начале этого месяца ограничение на осуществление наличных расчетов было введено в соседней Украине. В настоящий момент граждане этой страны не вправе приобретать за наличные средства товары, стоимость которых превышает 50 000 гривен (порядка 25 000 рублей). Для этих целей им было предложено использовать платежные карты или банковские счета.






.