В Европе может быть создана общая виртуальная валюта

Финансы >> 14.09.2019

Власти Франции предложили входящим в ЕС государствам разработать единую виртуальную валюту. Об этом сообщил руководитель Минфина Франции Б. Мэр в ходе встречи министров финансов европейских государств в Хельсинки.
 
Детали проекта озвучены французским министром не были. Мэр отметил, что властям Евросоюза необходимо определиться с общими рамками для виртуальных валют 28 государств ЕС. Сейчас обращение таких валют регулируется положениями национального законодательства, что в рамках ЕС является в корне неверной практикой.
 
Министр подчеркнул, что Европа должна противостоять рискам, связанным с цифровой валютой Libra, к запуску которой готовится североамериканская компания Facebook. По мнению Мэра, виртуальная валюта Libra создаст риски для финансовой стабильности, потребителей и суверенитета стран ЕС. Глава французского Минфина призвал своих коллег заблокировать обращение Libra на территории Евросоюза.
 
По словам пресс-секретаря комиссии ЕС, официальный Брюссель еще не определился с тем, какие правила будут применяться к цифровой валюте Libra.
 
Запуск Libra запланирован руководством Facebook на первую половину следующего года. Власти США также не в восторге от этого проекта.