Курс рубля снизился из-за операций крупных компаний — Центробанк

Финансы >> 11.09.2019

В прошлом месяце американская валюта на Мосбирже впервые за последние полгода подорожала до более чем 67 рублей. В Центробанке курсовой скачок объясняют операциями крупных игроков валютного рынка.
 
В материалах регулятора по этому поводу отмечается, что в августе российская валюта подешевела по отношению к американскому доллару на 5%. Речь идет о сильнейшем снижении за минувший год. Аналогичным образом в прошлом месяце снизились курсы валют других стран мира с формирующимися рынками. Это было связано с опасениями эскалации торгового конфликта и замедлением роста глобальной экономики.
 
Курс рубля стремительно снизился в середине августа. Всего за несколько дней американская валюта подорожала на Мосбирже более чем на 1 рубль. В результате курс доллара превысил 67 рублей. В Банке России утверждают, что этот скачок был обусловлен операциями крупных игроков российского валютного рынка.
 
В Сбербанке с мнением регулятора несогласны. Аналитики госбанка полагают, что курсовой скачок в середине августа был связан с фундаментальными факторами — укреплением американской валюты и падением нефтяных котировок. Из-за этого курс рубля снизился на 2. п. п. Еще на 3 п. п. он упал из-за новых американских санкций, которые также относятся к фундаментальным факторам.