Российский бюджет может недосчитаться 500 млрд — Fitch

Финансы >> 03.09.2019

По итогам следующего года налоговые поступления в федеральную казну могут уменьшиться на 500 млрд руб. Это станет возможным из-за разницы стоимости смесей Urals и Brent.
 
В следующем году в силу вступят новые требования IMO. Сейчас допустимая доля содержания серы в топливе для судов составляет 3,5%. В соответствии с новыми правилами она должна составлять не более 0,5%. В отличие от Brent российская смесь Urals более плотная и сернистая. В связи с этим она начнет торговаться по отношению к североморской смеси с большим дисконтом. По словам представителя Fitch В. Демченко, средняя величина дисконта будет составлять 1,3 USD.
 
Демченко отметил, что эффект от новых правил IMO можно будет увидеть уже в этом году. Из-за ужесточения правил в первые месяцы следующего года величина дисконта может увеличиться до 7 USD за барр. Из-за этого бюджет Российской Федерации недосчитается 500 млрд рублей. Эффект дисконта будет сохраняться до тех пор, пока отрасль не сможет адаптироваться к новым реалиям. На протяжении последних двух месяцев дисконт российской смеси к североморской варьировался в пределах 0–2 USD.