Родственник Асада арестован из-за российских денег

Финансы >> 01.09.2019

Двоюродный брат Асада Р. Маклуф отказался предоставить средства, необходимые для выплаты долга перед Российской Федерацией. Из-за этого сирийский президент принял ряд мер в отношении принадлежащих Маклуфу компаний. Двоюродный брат был посажен им под домашний арест.
 
По данным Al Quds Al Arabi, российские власти обратились к Дамаску с просьбой вернуть «миллиарды долларов». Власти Сирии связались с дядей двоюродного брата президента М. Маклуфом. Ему было предложено вернуться из России в Дамаск. После прибытия в Сирию Маклуф-старший предложил своим троим сыновьям предоставить властям страны деньги для расчета с Россией, однако они отказались это сделать.
 
Местный «антиотмывочный» комитет начал расследование в отношении 29 крупных сирийских предпринимателей, в том числе Р. Маклуфа. В офисах принадлежащих им компаний были проведены обыски. Журналисты издания отмечают, что братьев Маклуфа расследование комитета не коснулось.
 
По данным The Times, претензии к Р. Маклуфу возникли у Асада из-за того, что его 22-летний сын разместил в социальных сетях несколько фотоснимков, на которых он изображен на фоне виллы в Дубае и дорогих автомобилей. Эти посты стали причиной скандала, имевшего международные последствия. Официальная Москва потребовала от Дамаска выплатить в счет погашения ранее предоставленного кредита 3 млрд USD.