Правительству РТ не удается найти санатора Татфондбанка

Финансы >> 18.01.2017

Республиканское правительство продолжает поиск банковского учреждения, готового взять на себя финансовое оздоровление Татфондбанка, однако пока безуспешно. К слову, помимо стандартной процедуры санации, региональные власти прорабатывают и другие схемы спасения банка, к примеру, bail-in, т. е. конвертацию кредитов в ценные бумаги. Заявление об этом было сделано Р. Миннихановым на экономическом форуме в Давосе.

Глава Татарстана отметил, что возможность спасения кредитной организации по схеме bail-in действительно обсуждается. Однако даже в этом случае Татфондбанку потребуется санатор, найти которого правительству РТ пока не удается. Минниханов подчеркнул, что республиканские власти готовы всячески содействовать санатору.

Согласно последнему заявлению главы Минэкономики РТ А. Здунова, сделанному им на пресс-конференции, посвященной финансовому оздоровлению финансово-кредитного учреждения, санация Татфонбанка по схеме bail-in возможна лишь в комплексе с другими процедурами. Проще говоря, речь идет о необходимости помощи в санации банка со стороны как республиканских властей, так и федеральных.

Напомним, что первые проблемы у казанского банка возникли 12 декабря минувшего года. Именно в этом день руководство банка ограничило возможность снятия наличных денежных средств в банкоматах и при досрочном закрытии банковских депозитов. Спустя три дня после этого руководство Центробанка объявило мораторий на удовлетворение кредиторских требований сроком на 90 дней и ввело в кредитную организацию временную администрацию. Кстати, в качестве администрации в банке сейчас работают сотрудники АСВ, что является верным признаком того, что руководство ЦБ пытается спасти проблемное банковское учреждение.