«Татнефть» выразила готовность конвертировать собственные средства в Татфондбанке

Финансы >> 13.01.2017

В случае принятия решения о финансовом оздоровлении казанской кредитной организации Татфондбанк руководство нефтяной компании «Татнефть» готово конвертировать размещенные в ней депозиты в акции банковского учреждения. Сообщение об этом было опубликовано информационным агентством ТАСС, которое ссылается на пресс-службу нефтяной компании.

В пресс-службе по этому поводу уточнили, что объем конвертируемых в акции денежных средств компании будет прямо зависеть от условий такой операции. К слову, такие условия еще не обсуждались.

Отметим, что ранее представители «Татнефти» сообщали, что на момент введения в Татфондбанк временной администрации на его счетах пребывало 5,4 млрд рублей или 0,7% от совокупной стоимости активов нефтяной компании. Таким образом, невозможность возврата указанных денежных средств никоим образом не отразится на финансовой устойчивости «Татнефти» и ее дочерних структур, а также на возможностях компании исполнять взятые на себя обязательства перед своими партнерами и кредиторами.

Накануне президент Республики Татарстан Р. Минниханов сделал заявление о том, что власти пытаются договориться с руководством компаний, вклады которых были размещены в Татфондбанке на момент ввода в него временной администрации. Руководству таких компаний предлагается конвертировать собственные требования в ценные бумаги банковского учреждения с целью его финансового оздоровления.

Стоит отметить, что в данном предложении есть определенный экономический резон. Дело в том, что согласно действующему законодательству АСВ гарантирует сохранность вкладов исключительно физическим лицам, да и то в пределах гарантированной суммы страхового возмещения. Что касается юридических лиц, то на них действие указанной гарантии не распространяется. Таким образом, компании рискуют раз и навсегда потерять собственные средства. Взамен этого, им предлагается реальный актив в виде ценных бумаг банковского учреждения, которое благодаря их согласию на конвертацию может быть санировано Центробанком.