Белый дом готовится к рецессии

Финансы >> 20.08.2019

Белый дом приступил к разработке мер, которые позволят ускорить рост американской экономики. Это даст возможность властям США не допустить начала рецессии. Об этом пишет NYT.
 
По данным издания, власти рассматривают возможность уменьшения налога на заработную плату и отмены нескольких пошлин, которые были введены Д. Трампом. Специалисты президентской администрации подготовили предложения о смягчении фискальной политики. Документ преследует своей целью увеличение заработных плат и разгон экономики США.
 
Стоит отметить, что похожие меры принимались американскими властями в 2011–2012 гг. во время президентства Б. Обамы. Это делалось для стимулирования экономического роста после окончившейся в 2009 г. рецессии. Имеется в виду налог в 6,2%, которым облагается заработная плата. Во времена Обамы ставка этого налога была снижена до 4,2%.
 
По данным NYT, американский президент пока не в курсе, какие идеи обсуждаются в администрации. Не исключено, что он может не согласиться на утверждение этого плана.
 
На минувшей неделе доходность 2-летних бондов ненадолго оказалась выше 10-летних долговых бумаг. Это является явным признаком надвигающейся рецессии. Инверсия была зафиксирована на рынке госдолга впервые за последние 12 лет. На фоне этой новости ключевые американские фондовые индексы просели в среднем на 3%. В результате богатейшие предприниматели планеты из ТОП-10 стали беднее на 18 млрд USD.