В Роспотребнадзоре назвали самые опасные кредитные параметры

Финансы >> 12.08.2019

Роспотребнадзор рекомендует российским заемщикам тщательно изучать несколько параметров при оформлении в банках кредитов. Рекомендации надзорного ведомства размещены на его веб-ресурсе.
 
В сообщении отмечается, что валютные кредиты предлагаются банками намного дешевле рублевых. При оформлении таких кредитов следует учитывать, что если заемщик имеет рублевые доходы, то он может столкнуться с валютными колебаниями. К примеру, при снижении курса российской нацвалюты по отношению к швейцарскому франку в два раза ежемесячные платежи по кредиту вырастут на столько же.
 
Плавающие кредитные ставки также представляют для заемщика определенную угрозу. В случае начала экономического кризиса в стране плавающая ставка может ощутимо возрасти.
 
Необеспеченные кредиты всегда обходятся дороже займов, которые предоставляются банковскими учреждениями под залог. Как правило, они выдаются кредитными организациями на меньший срок, но при этом под более высокий процент.
 
Самыми высокорисковыми являются экспресс-кредиты, решение о предоставлении которых принимается банками за несколько минут. Такие кредиты самые дорогие, поскольку банки закладывают в их стоимость риск невозврата.