Россия может занять четвертое место на планете по объему золотовалютных резервов

Финансы >> 11.08.2019

Первый раз с 2011 года Российская Федерация может оставить Саудовскую Аравию позади по объему находящихся у нее золотовалютных резервов. Об этом пишет Bloomberg.
 
Дело в том, что Эр-Рияд продолжает активно расходовать свои резервы на социальные нужды на фоне дешевой нефти. Российская Федерация свой бюджет, напротив, ужала. В результате в нем сохраняется профицит. По итогам последних четырех лет российские резервы возросли на 45%. По состоянию на июнь они были равны 518 млрд USD. Саудовская Аравия располагает резервами в 527 млрд USD, хотя еще в 2015 году они оценивались в 600 млрд USD.
 
Журналисты агентства отмечают, что российский Центробанк начал активно пополнять свои резервы после введения Вашингтоном новых ограничительных мер. По словам экономиста Renaissance Capital Ч. Робинсона, российский президент хочет во что бы то ни стало минимизировать для своей страны риски рефинансирования. Именно поэтому он выступил в поддержку ответственной налоговой политики. У Российской Федерации есть все шансы занять четвертое место на планете по объему золотовалютных резервов.