МВФ не считает Китай валютным манипулятором

Финансы >> 10.08.2019

Эксперты МВФ не увидели существенных отклонений курса китайского юаня в текущем году. Об этом сообщил руководитель миссии фонда в КНР Д. Даниэл.
 
Топ-менеджер отметил, что курс национальной валюты Китая в этом году не был ни существенно занижен, ни существенно завышен. По словам Даниэла, благодаря более гибкому курсу национальной валюты Пекин сможет справиться с давлением извне.
 
Глава миссии фонда призвал китайское правительство к проведению структурных экономических реформ. В частности, имеется в виду сокращение государственного присутствия в промышленности и открытие большего числа секторов экономики для конкуренции.
 
В начале этой недели китайский Центробанк установил курс 6,92 юаня за 1 USD. После этого лидер США Д. Трамп обвинил китайцев в валютных манипуляциях. Китай официально был признан Минфином США валютным манипулятором. В финансовом ведомстве пообещали обратиться в МВФ с целью устранения этого преимущества.
 
В начале августа Трамп анонсировал введение со следующего месяца повышенных пошлин. Они будут применяться в отношении поставляемых из КНР товаров на 300 млрд USD. Обвал курса юаня даст возможность Пекину компенсировать китайским экспортерам финансовые потери, связанные с введением повышенных таможенных пошлин.