НБУ рассчитывает получить от МВФ еще порядка 5–10 млрд USD

Финансы >> 09.08.2019

Власти Украины планируют обратиться к МВФ с просьбой о предоставлении еще одного кредита. Согласно сообщению НБУ его размер может составить от 5 до 10 млрд USD. В случае одобрения новой программы руководством МВФ Киеву будет проще получить поддержку от других доноров.
 
По словам замглавы НБУ Д. Сологуба, Киев нуждается в новой программе МВФ. Объем кредита будет прямо зависеть от срока его предоставления. Речь может идти о сумме в 5–10 млрд USD.
 
Согласно сложившейся практике финансовая помощь предоставляется МВФ государствам, которые испытывают финансовые сложности. В ответ они обязаны выполнять требования фонда.
 
В НБУ прогнозируют, что первый транш объемом 2 млрд USD будет получен Киевом от МВФ уже в этом году. Еще по 2 млрд USD украинские власти рассчитывают получить от фонда в следующие два года.
 
Сологуб отметил, что кредит от МВФ важен не сам по себе. Предоставление Украине финансовой помощи фондом станет сигналом для других доноров. В частности, финансирование может быть предоставлено Всемирным банком или Европейским союзом. С программой МВФ добиться успеха в переговорах с этими донорами будет намного легче – заключил банкир.