Рубль укрепился на фоне уточнения охвата новых санкций

Финансы >> 05.08.2019

В минувшую пятницу российская нацвалюта незначительно ослабла на фоне новости о введении американцами очередных санкций. Сегодня рубль начал укрепляться. По состоянию на 10:20 за 1 USD на бирже давали 65,06 руб. В пятницу доллар стоил 65,27 руб.
 
В конце прошлой недели глава американского государства утвердил указ, предусматривающий введение в отношении Москвы второго пакета «химических» ограничений. Первый пакет был введен в прошлом году. Новые ограничения начнут действовать с 19 августа. Срок их действия составит не менее года. Если за это время власти РФ докажут Вашингтону, что они больше не будут использовать химическое оружие, то ограничительные меры будут сняты.
 
Документ запрещает игрокам североамериканского финансового рынка покупать российские евробонды в ходе первичных размещений. Исключением из этого правила являются рублевые долговые бумаги. Кроме этого, Вашингтон будет блокировать предоставление Российской Федерации технической или финансовой поддержки со стороны транснациональных финансовых институтов.
 
В субботу OFAC разъяснило порядок действия новых ограничений. Как оказалось, они не будут распространяться на вторичный рынок и долговые бумаги госкорпораций. Таким образом, избавляться американским банкам от уже купленных бондов не придется. На этом фоне курс рубля укрепился.