НОВАТЭК и «Газпром» пожаловались президенту на Центробанк

Финансы >> 03.08.2019

Топ-менеджмент НОВАТЭКа, «Газпрома», «Северстали» и «Татнефти» обратился к В. Путину с жалобой на консервативную политику Банка России в сфере оценки кредитных рисков. По мнению руководства указанных компаний, политика регулятора может оказаться жестче требований Базеля.
 
Авторы письма предложили президенту отказаться от практики по использованию при оценке банковских рисков зарубежных кредитных рейтингов. Кроме этого, им не нравится разработанный в этом году Центробанком «безрейтинговый подход». Вместо этого при оценке рисков авторы письма предлагают брать за основу рейтинги российских агентств.
 
В. Путин переадресовал письмо Э. Набиуллиной, А. Силуанову, М. Орешкину и А. Белоусову. По мнению «Коммерсанта», руководители компаний решили оказать давление на Центробанк. Журналисты издания назвали этот шаг беспрецедентным. По сути, крупные компании хотят получить от Центробанка эксклюзивную «ключевую ставку». Руководство Минфина предложение авторов письма поддержало. В министерстве полагают, что такой подход гарантирует большую надежность кредитного анализа.