МВФ предложил властям РФ рассекретить бюджетные расходы

Финансы >> 19.07.2019

Руководство МВФ рекомендует властям Российской Федерации предать гласности часть засекреченных расходов бюджета. Это будет способствовать повышению прозрачности бюджетно-фискальной сферы.
 
Отметим, что засекреченные статьи присутствуют исключительно в федеральном бюджете. Большая их часть имеет отношение к безопасности и обороне. Кроме этого, режим государственной тайны распространяется на небольшую часть расходов на социальную политику, здравоохранение, образование и т. д.
 
Среди 115 государств мира бюджет Российской Федерации по открытости занял 15-ю строчку. В прошлом году 17,6% расходов бюджета были засекречены. Общая сумма секретных расходов составила почти 3 млрд рублей.
 
Помимо рассекречивания бюджета, МВФ советует властям РФ провести структурные реформы. Без этого рост ВВП в долгосрочной перспективе не будет превышать 1,8%. По мнению экспертов фонда, власти России должны стремиться к сокращению государственного участия в экономике. В настоящий момент доля государства в экономике, напротив, планомерно увеличивается. Особенно этот процесс заметен в банковском секторе.