Кредитная нагрузка россиян продолжает увеличиваться

Финансы >> 17.07.2019

На протяжении последних пяти лет кредитная нагрузка граждан РФ увеличилась в 1,5 раза. Для погашения своей кредитной задолженности среднестатистическому заемщику требуется 11 заработных плат. Об этом говорится в обзоре СРО НАПКА.
 
По итогам пяти месяцев нынешнего года объем кредитования граждан достиг отметки в 16 трлн рублей. В сравнении с минувшим годом он возрос на 23%. На текущий момент кредитные обязательства есть у 70 млн российских граждан. Речь идет о 75% представителей экономически активного населения.
 
Порядка 2,3 млн россиян довольствуются прожиточным минимумом после внесения ежемесячных обязательных платежей. В почти таком же положении находятся еще 4,7 млн россиян. Таким образом, 10% заемщиков балансируют у черты бедности. Основной причиной такого положения дел является рост потребительского кредитования. На протяжении последних пяти лет он превысил рост реальных доходов впятеро.
 
Доходы граждан РФ продолжают снижаться, но не из-за их обязательств перед банками, а скорее наоборот. Спрос на заемное финансирование увеличивается из-за сокращения доходов. Если Центробанк запретит банковским учреждениям кредитовать граждан отдельных категорий, то денег от этого у них, к сожалению, больше не станет.