МВФ посоветовал России формировать резервы из бумаг западных государств

Финансы >> 25.05.2019

Руководство МВФ рекомендовало Минфину РФ вкладывать средства ФНБ в приобретение «качественных иностранных активов», когда объем фонда превысит отметку в 7% ВВП. Имеются в виду государственные бонды западных государств вроде США, Германии, Франции и т. д.

Благодаря вложениям средств фонда в указанные выше бумаги Российская Федерация сможет повысить доверие к бюджетному правилу, сохранить финансовые ресурсы для представителей будущих поколений, а также исключить возможность протоцикличности.

В соответствии с положениями бюджетного кодекса при превышении объема фонда отметки в 7% ВВП его средства могут быть инвестированы в объекты, которые не были утверждены российским правительством. К примеру, часть 25 млрд USD кредита Египту, который будет предоставлен на строительство АЭС, может быть взята из ФНБ в случае превышения его объема 7% ВВП. Кроме этого, правительство рассматривает возможность использования средств фонда для льготного финансирования приобретателей несырьевого экспорта РФ.

Ключевым источником формирования ФНБ являются дополнительные нефтегазовые доходы. По состоянию на конец прошлого месяца объем фонда составлял 3,6% ВВП. Ожидается, что 7% ВВП он достигнет в конце текущего года.