Австралийский ЦБ эмитировал 400 млн банкнот с ошибкой

Финансы >> 10.05.2019

Руководство Резервного банка Австралии официально подтвердило информацию о выпуске 400 млн банкнот по 50 долларов с ошибкой. Об этом пишут журналисты News.com.au.
 
По словам представителя регулятора, в настоящий момент в обращении находится 46 млн купюр с опечаткой. Допущенная ошибка будет исправлена Резервным банком во время выпуска следующего тиража банкнот, т. е. ближе к концу текущего года.
 
Первым ошибку обнаружил слушатель радиостанции Triple M. Администрация радиостанции опубликовала фотографический снимок купюры с ошибкой в своем Twitter-аккаунте. На снимке видно, что в слове «ответственность» не хватает одной буквы.
 
Согласно данным BBC банкноты с опечаткой были введены австралийским Резервным банком в оборот в конце минувшего года. На них размещен портрет Э. Коуэн — первой женщины, которой удалось избраться в парламент. Ошибка была допущена в цитате из первой речи Коуэн. Совокупная стоимость эмитированных купюр с опечаткой оценивается в 1,6 млрд USD. Кто именно виноват в допущенной ошибке, Центробанк Австралии не сообщает.