США планируют обвинить Россию в валютных манипуляциях

Финансы >> 10.05.2019

Американский Минфин анонсировал расширение перечня государств, манипулирующих валютой с целью получения экономических выгод. В настоящий момент в перечень включено 12 стран. В ближайшее время их количество может возрасти до 20. Помимо России, в список будут включены такие государства, как Малайзия, Вьетнам, Ирландия, Индонезия и Таиланд.
 
Стоит отметить, что нахождение той или иной страны в перечне само по себе никаких юридических последствий не несет. Вместе с тем включенные в список страны могут столкнуться с рыночными последствиями. В прошлом месяце Трамп обвинил КНР и РФ в девальвации своих валют на фоне увеличения ФРС ключевой ставки. По мнению президента США, такая практика является неприемлемой.
 
Глава американского государства не единожды обвинял официальный Пекин в манипуляциях. В 2016 году власти Китая целенаправленно девальвировали свою валюту с целью усложнения конкуренции для американских компаний.
 
На этой неделе помощник президента А. Белоусов не исключил, что увеличение Вашингтоном таможенных тарифов для товаров из КНР может привести к ослаблению курса российской валюты. Белоусов подчеркнул, что если рубль немного подешевеет по отношению к доллару, то конкурентоспособность российской экономики усилится.