Властям КНР придется снизить налоги из-за войны с США

Финансы >> 07.05.2019

Китайские власти готовы принять пакет стимулирующих экономику мер, если Вашингтон все же решит увеличить таможенные пошлины. По мнению местных аналитиков, вероятнее всего, что речь будет идти о снижении налогов, уменьшении ставок по кредитам и стимулировании потребления. Благодаря этим мерам китайский бизнес получит поддержку. Прежде всего, такая поддержка будет получена представителями малого предпринимательства, которые наиболее уязвимы в торговом противостоянии КНР с США.
 
Кроме этого, активизации китайской экономики будут способствовать меры по отмене ограничений на отчуждение жилья в небольших населенных пунктах, а также допуск на китайский рынок зарубежных инвесторов.
 
По итогам первой четверти экономика Поднебесной показала рост на уровне 6,4%. Аналитики полагали, что ВВП Китая вырастет лишь на 6,2%. Из-за этого Пекин снизил свою активность в части предоставления китайскими предпринимателям дополнительных экономических стимулов. Если же Д. Трамп выполнит свое обещание о введении 25-процентных тарифов, то ситуация в Китае может кардинальным образом измениться. У правительства КНР попросту не останется иного выхода, как провести дополнительные экономические реформы.