ВТБ выставил свою украинскую «дочку» на продажу

Финансы >> 20.12.2016

По всей видимости, руководство российской финансовой группы все-таки решило уйти с украинского банковского рынка. Согласно информации, имеющейся в распоряжении журналистов «Коммерсанта», ВТБ выставил на продажу один из своих дочерних банков. Напомним, что на текущий момент группа представлена на украинском банковском рынке двумя кредитными организациями – «ВТБ Украина» и БМ-банк. Первый банк занимает в украинском рейтинге 14-е место, в второй - 33-е. Продажу своих украинских активов группа решила начать с меньшего банка.

Возможность избавиться от своих украинских активов у Внешторгбанка появилась в начале прошлого месяца, когда власти Украины ослабили санкционный режим в отношении российской финансовой группы. В начале осени этого года глава ВТБ А. Костин заявлял о том, что БМ-банк может быть попросту закрыт, польку официальный Киев не позволяет ВТБ его докапитализировать. В начале прошлого месяца НБУ позволит группе докапитализировать собственную «дочку».

Сразу после этого акционеры кредитной организации проголосовали за двукратное увеличение размера ее уставного капитала — до 7,69 млрд рублей. Благодаря этому на банке не осталось межбанковских кредитов и субординированных долговых обязательств, которые, собственно, и препятствовали его продаже. По мнению большинства опрошенных экспертов, прежде всего, БМ-банк может быть интересен зарубежным инвесторам, которые используют его в качестве стартовой площадки для начала работы на украинском рынке. Правда, с учетом текущей ситуации в украинском государстве едва ли ВТБ удастся продать свой банк выгодно.

Если же банк продать все-таки не удастся, то уже 1 марта следующего года он будет объединен с кредитной организацией «ВТБ Украина», что позволит группе оптимизировать собственные издержки, связанные с украинскими активами.






.