Украинское правительство все-таки национализировало ПриватБанк

Финансы >> 19.12.2016

Согласно заявлению главы украинского государства П. Порошенко решение о национализации крупнейшего частного банка страны было принято властями в связи с тем, что его акционеры и менеджмент были заведомо не в состоянии решить возникшие у ПриватБанка проблемы. При этом эти проблемы представляли угрозу для банковской системы государства в целом — подчеркнул украинский президент. У украинского правительства не было желания ждать, когда системообразующий банк рухнет, поэтому оно приняло решение о его национализации.

По словам Порошенко, от ПриватБанка сегодня зависит благополучие половины населения страны и свыше 50% зарегистрированных в территориальных пределах украинского государства компаний. Наряду с этим, определенную обеспокоенность касательно положения дел у ПриватБанка испытывали международные финансовые партнеры Украины вроде МВФ, ВБ и др.

Глава украинского государства акцентировал внимание на том, что управление банком после его 100-процентного перехода в собственность государства будет поручено команде высококвалифицированных специалистов, которая, прежде всего, должна будет обеспечить бесперебойное обслуживание «социально чувствительных клиентов». Под последними президент Украины подразумевал тех граждан, которым приходится жить от зарплаты до зарплаты.

Согласно сообщению главы правления ПриватБанка А. Дубилета, опубликованному им на своей официальной странице в Facebook, банк возглавит экс-министр финансов Украины А. Шлапак, что, по его мнению, является «отличной новостью».

Руководство НБУ оценивает потребность ПриватБанка в капитале на уровне 5,6 млрд американских долларов. Согласно заявлению главы НБУ В. Гонтаревой, акционеры кредитной организации так и не сумели докапитализировать ее, поэтому было принято решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. Таким образом, необходимые для докапитализации банка денежные средства будут предоставлены украинским правительством — заключила глава НБУ.