В рейтинге миллиардеров с самыми большими доходами появился новый лидер

Финансы >> 21.03.2019

Forbes обнародовал рейтинг российских толстосумов, имеющих самые большие доходы. При его составлении в расчет принимались исключительно валовые доходы российских бизнесменов. Налоги, комиссии и траты на обслуживание кредитов не учитывались. Для оценки доходов использовались такие показатели, как размер полученных дивидендных выплат и стоимость проданных активов.
 
На первом месте рейтинга расположился совладелец «Магнита» С. Галицкий. В период 10.02.2018-08.02.2019 предприниматель заработал 2,44 млрд USD. В прошлогоднем рейтинге Галицкий не был представлен вообще, поскольку сделка по отчуждению ценных бумаг «Магнита» была закрыта им после даты отсечения. В прошлом году первое место занимал К. Шамалов с доходом в 2,3 млрд USD. В новом рейтинге Шамалову не удалось попасть даже в первую десятку.
 
Второе место рейтинга занял миллиардер М. Прохоров, который улучшил свои позиции на три строчки за счет продажи БК Brooklyn Nets и ценных бумаг Rusal. На третьем месте расположился В. Лисин, заработавший 1,59 млрд USD. Далее следуют собственник «Северстали» А. Мордашов (+1,46 млрд USD) и совладелец USM Holdings А. Усманов (+1,12 млрд USD).
 
Кроме этого, в ТОП-10 рейтинга удалось попасть В. Потанину (+1,12 млрд USD), В. Алекперову (+740 млн USD), В. Вексельбергу (+710 млн USD), Р. Абрамовичу (+600 млн USD) и С. Керимову (+490 млн USD). Новичками рейтинга, помимо Галицкого, стали Абрамович, Потанин и Вексельберг.