Дерипаска оценил свое состояние в 1,8 млрд USD

Финансы >> 18.03.2019

Из-за действий американских властей состояние О. Дерипаски сократилось на 81%. Об этом заявил адвокат Э. Феррари, представляющий интересы российского миллиардера. Таким образом, капитал Дерипаски уменьшился с 9,3 до 1,8 млрд USD.
 
Стоит отметить, что в $1,8 млрд состояние бизнесмена оценивалось журналистами Forbes в 2003 году. Это была самая низкая оценка. На пике богатства в 2008 году бизнесмен располагал капиталом в 28 млрд USD. На тот момент он занимал первое место в российском рейтинге толстосумов.
 
Фигурирующие в иске Дерипаски к американским властям цифры не сходятся с данными Bloomberg и Forbes. Так, согласно данным Bloomberg предприниматель располагает $3,8 млрд. Корреспонденты Forbes оценивали состояние Дерипаски на 16 марта в 3,6 млрд USD. По данным Forbes, с момента введения Вашингтоном ограничительных мер состояние бизнесмена уменьшилось на $3,1 млрд, а по данным Bloomberg — на 4,1 млрд.
 
Источник данных о величине состояния Дерипаски в иске не указан. Не исключено, что в документе фигурируют результаты собственных расчетов миллиардера. Адвокат Э. Феррари оценку состояния своего доверителя комментировать отказался. Следовательно, не исключено, что она была преувеличена в целях демонстрации разрушительных последствий американских санкций.