Средний размер автокредита увеличился в три раза

Финансы >> 16.12.2016

Согласно сообщению НБКИ на протяжении одиннадцати месяцев нынешнего года усредненный размер розничного кредита в Российской Федерации составил 164 000 рублей, т. е. на 7,1% больше, чем в минувшем году. При этом наибольшие темпы роста такого размера были зафиксированы специалистами НБКИ в сегменте автокредитования.

Так, по результатам первых одиннадцати месяцев этого года средний размер автомобильного кредита в Российской Федерации увеличился на 13,4%, составив таким образом 631 200 рублей. Указанная цифра на 74 700 рублей превышает прошлогодний показатель (556 600 рублей).

Что касается прочих сегментов кредитования, то в них средние размеры кредитов росли куда медленнее. К примеру, усредненный размер ипотечного кредита по результатам указанного выше периода вырос лишь на 3,8%, до 1, 951 млн рублей. Что касается розничного потребительского кредитования, то в этом сегменте рост усредненного размера кредита составил всего 1,6%, до 126 100 рублей.

Аналитики НБКИ отмечают, что наибольший рост усредненного размера кредитов был зафиксирован ими в таких субъектах РФ, как Самарская область — на 49,7%, Республика Чувашия — на 36,3% и ЕАО — на 30,9%. Таким образом, средний размер кредита в Самарской области превысил отметку в 214 000 рублей.

Между тем в таком субъекте РФ, как Республика Ингушетия, усредненный размер кредита, напротив, сократился почти в два раза — с 137 000 до 67 000 рублей.

По словам гендиректора НБКИ А. Викулина, в нынешнем году размер среднего кредита рос не только из-за инфляционных процессов, обусловивших удорожание товаров, приобретаемых российскими гражданами за заемные средства. Во многом динамика роста усредненного размера кредита обязана своим существованием улучшению банковскими учреждениями процедуры управления собственными кредитными рисками. Проще говоря, банки попросту перестали кредитовать заемщиков, которые не в состоянии похвастать приемлемым для кредитных организаций доходом. При этом они охотно продолжали кредитовать зажиточных россиян с безупречной кредитной историей — заключил Викулин.






.