Внешняя задолженность Венесуэлы поставила мировой рекорд

Финансы >> 08.03.2019

Согласно данным IIF по состоянию на конец прошлого года долг Венесуэлы оценивался в 156 млрд USD. С 2007 года он увеличился в 2,5 раза. Стоит отметить, что правительство Венесуэлы данные о внешнем долге страны не публикует. После прихода в 2013 году к власти Н. Мадуро венесуэльский ЦБ прекратил обнародовать макроэкономические показатели. В конце весны прошлого года МВФ вынес Каракасу официальное неодобрение касательно сокрытия экономической статистики. Правительство Венесуэлы даже не измеряет ВВП.
 
По мнению старшего научного сотрудника CNAS Р. Зимбы, опубликованные IIF данные являются корректными. По ее собственной оценке задолженность Венесуэлы близка к 150 млрд USD.
 
Стоит отметит, что 90% венесуэльского долга (144 млрд USD) приходится на задолженность компании PDVSA и центрального правительства. По одним только облигациям PDVSA и правительство Венесуэлы должны 65 млрд USD.
 
Долг венесуэльского правительства перед Российской Федерацией и КНР оценивается в 26 млрд USD. Отдельно PDVSA должна «Роснефти» 5 млрд USD.
 
В пересчете на годовой экспорт внешняя задолженность страны составляет 738%, что является абсолютным мировым рекордом.