Количество миллиардеров в КНР сократилось на 161 чел.

Финансы >> 28.02.2019

Число долларовых миллиардеров в КНР, включая Гонконг и Тайвань, по итогам минувшего года заметно уменьшилось. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитической компанией Hurun.
 
Прошлый год оказался для китайского фондового рынка не самым удачным. На фоне торгового противостояния с США его капитализация сократилась на 25%. Наряду с этим, снизился курс юаня. В 2018 году в китайском финансовом секторе господствовали опасения касательно торговой войны с американцами и замедления роста экономики. По мнению аналитиков, китайская экономика начнет восстанавливаться ближе к концу текущего года.
 
По итогам минувшего года количество миллиардеров в КНР уменьшилось с 819 до 658 чел. Невзирая на это, в Китае, как и прежде, живет больше долларовых миллиардеров, нежели в США. В Америке насчитывается 584 миллиардера. За минувший год их количество возросло на 13 чел.
 
Больше всего средств в прошлом году потерял руководитель Tencent М. Хуатенг. Состояние миллиардера сократилось на 19%, до 38 млрд USD. Руководитель Dalian Wanda Group В. Цзяньлинь недосчитался 37% чистой прибыли. В настоящий момент он располагает состоянием в 17 млрд USD. Основателю Alibaba Group Д. Ма, напротив, удалось увеличить свое состояние на 20%, до 39 млрд USD. Именно он сейчас является самым состоятельным предпринимателем КНР.