Россиянам приходится больше экономить на развлечениях и одежде

Финансы >> 22.02.2019

Граждане Российской Федерации продолжают снижать расходы. В прошлом году половине россиян пришлось начать экономить деньги еще сильнее. Отказаться от покупки новой одежды граждане готовы, а от здорового питания — нет.
 
Согласно данным Nielsen больше всего граждане РФ в прошлом году экономили на развлечениях и одежде. В этом признались 57 и 59% респондентов. Свыше 55% участников опроса отметили, что в 2018 году начали покупать более дешевые товары. Еще 40% респондентов заявили о том, что им пришлось отказаться от еды за пределами дома. Кроме этого, 38% участников опроса сообщили, что они прекратили покупать технику.
 
Меньше всего в прошлом году россияне экономили на коротких отпусках. Так, если в 2017 году расходы на отпуска пытались сократить 49% граждан, то в прошлом году — 45%.
 
О том, что россияне стали экономить на одежде, говорят сами ритейлеры. Игрокам российской розницы все чаще приходится придумывать различные маркетинговые ходы и акции с целью привлечения покупателей. Из-за этого маржинальность их бизнеса сокращается. По мнению розничных торговцев, в нынешнем году тренд на экономию средств продолжится.