Власти Узбекистана впервые в истории разместили еврооблигации

Финансы >> 17.02.2019

На этой неделе власти Узбекистана разместили два выпуска евробондов на 1 млрд USD. Долговые бумаги были размещены на Лондонской фондовой бирже. Первый выпуск объемом 500 млн USD был размещен до 2024 года под 4,75%, а второй — до 2029 года под 5,37%. Информация об этом была обнародована Минфином Узбекистана.
 
Стоит отметить, что спрос на долговые бумаги превысил объем предложения почти вчетверо. На момент закрытия книги заявок он составлял 3,8 млрд USD. В роли организаторов размещения еврооблигаций выступили Газпромбанк, Citi и JPMorgan.
 
Львиная доля размещенных Узбекистаном долговых бумаг была выкуплена английскими инвесторами. Второе место по количеству купленных облигаций заняли американцы, а третье — европейцы.
 
Стоит отметить, что до недавнего времени евробонды Узбекистан никогда не размещал. На текущий момент республике присвоены «мусорные» рейтинги. По рейтингам Узбекистан сопоставим с такими государствами, как Боливия и Бразилия. Впрочем, рейтинг соседнего Таджикистана еще ниже, чем у Узбекистана, однако это не помещало ему разместить в прошлом году евробонды под более высокую ставку.