Венесуэла продала компании из ОАЭ 3 тонны золота

Финансы >> 03.02.2019

Инвесткомпания Noor Capital, занимающаяся финансовыми и банковскими инвестициями, приобрела у венесуэльского ЦБ 3 тонны золота. Сделка была закрыта контрагентами 21 января. Информация об этом размещена на сайте инвестиционной компании.
 
В сообщении подчеркивается, что компания заключила с венесуэльским Центробанком лишь одну сделку. Она отвечает требованием всех международных стандартов и законов. Руководство Noor Capital приняло решение не заключать больше сделок с Венесуэлой, покуда политическая ситуация в этой стране не стабилизируется.
 
Ранее журналисты Reuters сообщили, что венесуэльский Центробанк планирует продать компаниям из ОАЭ как минимум 15 т золота. Источники агентства утверждают, что к продаже золота за евро Каракас приступил 26 января. По состоянию на ноябрь прошлого года Центробанк Венесуэлы располагал 132 т золота.
 
Согласно данным Bloomberg власти Венесуэлы планировали продать за границу еще 20 тонн благородного металла, однако эта сделка была отложена. Назвать покупателя золота источники агентства не смогли. Стоимость подготовленного к продаже металла составляет порядка 850 млн USD.
 
За золотые запасы республики борются действующий президент Венесуэлы Н. Мадуро и самопровозглашенный глава государства Х. Гуаидо. Вашингтон поддерживает Гуаидо. Власти США предложили Мадуро покинуть страну.