Американские санкции против PDVSA угрожают «Роснефти»

Финансы >> 30.01.2019

В ночь на 29 января OFAC ввела экономические ограничения в отношении венесуэльской госкомпании PDVSA. Она является крупнейшей в стране нефтедобывающей компанией. Кроме этого, PDVSA контролирует североамериканскую компанию CITGO. Последней в США принадлежит три нефтеперерабатывающих завода.
 
Оплата за поставленную в США нефть будет перечисляться местными компаниями на счета CITGO, доступа к которым у Н. Мадуро нет. CITGO сможет продолжать работу на североамериканском рынке лишь в том случае, если поступающие от американских компаний средства за нефть будут оставаться на заблокированных счетах. По сути, Вашингтон ввел эмбарго на поставки нефти из Венесуэлы на североамериканский рынок.
 
Согласно данным Reuters в период 2006–2017 Каракас получил от Российской Федерации и «Роснефти» 17 млрд USD. Если власть в Венесуэле сменится, то Россия может потерять эти средства. В минувший вторник замглавы финансового ведомства РФ С. Сторчак выразил сомнение в том, что Венесуэла сможет заплатить проценты в размере свыше 100 млн USD по ранее выданным государственным кредитам.
 
Компания «Роснефть» является крупнейшим венесуэльским инвестором в РФ. Ей принадлежат доли в пяти предприятиях, учрежденных в партнерстве с PDVSA.
 
В Кремле действия американцев назвали недобросовестной конкуренцией. По словам Д. Пескова, Российская Федерация намерена защищать свои экономические интересы в Венесуэле.