Мадуро не смог забрать из Банка Англии золото стоимостью 1,2 млрд USD

Финансы >> 27.01.2019

Банк Англии отказал Н. Мадуро в возвращении золота, которое оценивается в 1,2 млрд USD. Собственником золота является правительство Венесуэлы. Об этом пишут корреспонденты Bloomberg.
 
Собеседники издания утверждают, что решение об отказе было принято руководством банка с подачи американских властей. Якобы государственный секретарь М. Помпео и президентский советник Д. Болтон обратились к своим британским коллегам с просьбой помочь им с отлучением венесуэльского президента от зарубежных активов.
 
В минувшую среду власти Великобритании признали главу Национального собрания Венесуэлы Х. Гуаидо временным президентом Боливарианской Республики. Согласно данным Bloomberg в настоящий момент американцы пытаются передать Гуаидо зарубежные активы страны. Это должно повысить его шансы на контроль над правительством Венесуэлы. Хранящееся в Банке Англии золото составляет большую часть иностранных резервов Венесуэлы общей стоимостью 8 млрд USD. Местонахождение других активов американцам пока выяснить не удалось.
 
Известно, что часть резервов Венесуэлы хранится на территории Турции. В настоящий момент Вашингтон работает в этом направлении. Турция, равно как КНР и Российская Федерация, относится к ключевым сторонникам Н. Мадуро.