CITGO не планирует передавать средства венесуэльской оппозиции

Финансы >> 26.01.2019

Североамериканская компания CITGO, являющаяся важнейшим зарубежным активом Венесуэлы, приступила к разработке юридической стратегии, которая не даст возможность сменить ее топ-менеджмент, а также получить доступ к ее доходам оппозицией. Об этом пишут журналисты Reuters.
 
Спикер парламента Венесуэлы Х. Гуаидо, провозгласивший себя на этой неделе и. о. президента, хочет назначить в CITGO новых топ-менеджеров. По словам Н. Мадуро, подконтрольное ему правительство сделает все от него зависящее, чтобы защитить от оппозиции нефтепереработчика. В настоящий момент CITGO управляют люди Мадуро. По мнению журналистов Reuters, североамериканская «дочка» PDVSA может стать полем для битвы между Гуаидо и Мадуро.
 
В своем заявлении Мадуро акцентировал внимание на том, что собственником CITGO является Венесуэла, входящая на правах члена в ОПЕК. Будучи членом ОПЕК, Венесуэла намерена и дальше заниматься продажей нефти в США. Почти вся сырая нефть, добытая в Венесуэле, поставляется на североамериканский рынок.
 
По данным Reuters, администрация Д. Трампа пытается найти способ перераспределить доходы CITGO в пользу венесуэльской оппозиции. В последнее время CITGO не имела возможности выплачивать дивиденды в пользу своей материнской структуры PDVSA из-за наложенных Вашингтоном санкций.