Переворот в Венесуэле может обойтись России в 17 млрд USD

Финансы >> 25.01.2019

На протяжении последних десяти лет Каракас получил от Москвы 17 млрд USD кредитов. В минувшую среду в стране состоялась попытка госпереворота. Спикер венесуэльского парламента Х. Гуаидо провозгласил себя новым президентом Венесуэлы. Примечательно, что в этом статусе парламентарий был поддержан практически всеми странами Южной Америки, Канадой, ЕС и США. Между тем действующий президент Н. Мадуро оставлять свой пост пока не планирует. По его словам, полномочия президента истекают лишь в 2025 году.
 
Российская Федерация предоставила Венесуэле миллиарды долларов. Возврат этих средств в настоящий момент находится под угрозой. Журналисты Reuters подсчитали, что с 2006 года Каракас получил от российского правительства и «Роснефти» как минимум 17 млрд USD. О задолженности перед Российской Федерацией венесуэльские СМИ никогда не писали, поэтому установить ее точный размер довольно проблематично.
 
В конце прошлого года Мадуро побывал в Москве. По итогам визита в РФ он заявил, что российские партнеры выразили готовность инвестировать в нефтедобычу в Венесуэле 5 млрд USD, а в добычу золота — 1 млрд USD. Каких-либо деталей заключенных в Москве контрактов венесуэльский лидер не раскрыл.
 
Если попытка госпереворота в Венесуэле увенчается успехом, то с возвращением средств у России могут возникнуть проблемы. Экономическая обстановка в Венесуэле катастрофическая. По мнению экспертов, вероятность того, что Каракас попросит Москву о реструктуризации кредитов, составляет 100%.