Пекин прокомментировал заявление Трампа о причинах проблем в китайской экономике

Финансы >> 24.01.2019

Население КНР выступает против гегемонизма. Об этом на Давосском форуме заявил замглавы КНР В. Цишань. По его словам, Китай отвергает практики, допускающие диктат, а также практику самопровозглашенного господства. Журналисты Bloomberg отмечают, что выступление замглавы КНР является не чем иным, как завуалированным выпадом в адрес Д. Трампа и проводимой им экономической политики.
 
Стоит отметить, что в речи Цишаня Д. Трамп упомянут ни разу не был. Представитель Поднебесной предостерег мировую общественность от попыток сделать КНР виновной в экономических проблемах других государств мира.
 
По итогам минувшего года китайская экономика выросла всего на 6,6%. Таким образом, 2018 г. оказался для Китая самым худшим с 1990 года. Причинами такого положения дел является слабый уровень спроса внутри Китая, торговая война с США и недостаточная инвестиционная активность. К слову, торговая война основным фактором, оказавшим влияние на темпы роста китайской экономики, экспертами не считается. Между тем Трамп называл причиной низких экономических показателей Китая именно торговую войну. Он призывал китайцев «прекратить игры» и пойти на заключение сделки с США.