Завышение комиссий обошлось MasterCard в €570 млн

Финансы >> 22.01.2019

Еврокомиссия наложила на MasterCard штраф в €570,6 млн за намеренное завышение размера комиссии, взимаемой за обработку трансграничных транзакций по карточным продуктам в пределах Европейского союза. Информация об этом была обнародована пресс-службой европейского регулятора.
 
В сообщении Еврокомиссии отмечается, что установленные платежной системой правила не дают возможность магазинам обслуживаться на более выгодных условиях, предлагаемых банковскими учреждениями из других стран — членов ЕС. В результате стоимость карточных транзакций искусственно завышалась в ущерб европейским ритейлерам и потребителям. Действия платежной системы являются прямым нарушением европейского антимонопольного законодательства.
 
Стоит отметить, что в Европейской экономической зоне MasterCard считается второй по величине системой с точки зрения объема эмиссии платежных карт и стоимости карточных транзакций.
 
Во время проведения расследования платежная система сотрудничала с регулятором. За счет этого размер наложенного на нее штрафа был снижен Еврокомиссией на 10%. Расследование в отношении платежной системы велось властями ЕС с 2013 года.