Около 50% украинских предприятий выдают зарплату в конвертах

Финансы >> 20.01.2019

По итогам каждой второй проверки украинских предприятий сотрудники контролирующих органов обнаруживают работников, работающих без трудового договора. Об этом журналистам сообщил и.о. замглавы Государственной фискальной службы Е. Бамбизов.
 
По словам чиновника, в каждой второй компании сотрудники ГФС обнаруживают неофициальных работников. Таким образом, 50% украинских предприятий или даже больше выплачивают зарплату в конвертах. Бамбизов признался, что после введения «драконовских» штрафов за трудоустройство работников без официального оформления ситуация с детенизацией украинской экономики несколько улучшилась.
 
На протяжении прошлого года в стране было трудоустроено 600 тыс. чел. Правда, сразу стоит оговориться, что 500 тыс. украинцев были трудоустроены в конце года, т. е. после начавшихся в стране массовых проверок. Бамбизов акцентировал внимание на том, что в течение последних трех месяцев минувшего года компании трудоустроили 82% от общего количества работников, с которыми в 2018 году были заключены трудовые договоры.
 
Бамбизов добавил, что в ближайшее время фискальная служба будет разделена на таможенную и налоговую службы. Перед налоговой службой будет поставлена задача увеличить собираемость обязательных налоговых платежей на 20%. Одним из способов увеличения собираемости налогов является выявление работников, которые не трудоустроены официально. Налоговая служба намерена создать такие условия в стране, при которых компаниям будет выгоднее трудоустраивать сотрудников, нежели платить штрафы. Величина штрафа за одного нетрудоустроенного работника будет доходить до 5 000 USD — заключил Бамбизов.