У MasterCard и Visa возникли проблемы с доступом на рынок КНР

Финансы >> 15.01.2019

Руководство Народного банка КНР до настоящего времени так и не рассмотрело заявки на процессинг в юанях, поданные MasterCard и Visa около одного года назад. Об этом пишут журналисты FT.
 
Прием заявок является формальным первым шагом к их рассмотрению. В 2017 году в Китае начали действовать новые правила, согласно которым решение по заявкам должно быть вынесено китайским регулятором на протяжении 90 суток с момента их принятия.
 
Монополистом процессинга в юанях в Китае является система China Unionpay. В роли ее основного акционера выступает Народный банк КНР. Карты MasterCard и Visa эмитируются китайскими кредитными организациями, однако их можно использовать исключительно для валютных расчетов. Из-за этого большинство работающих в Китае коммерческих структур к оплате эти карты не принимает.
 
Разбирательство по поводу доступа платежных систем на рынок Поднебесной продолжалось несколько лет. В 2012 году руководство ВТО постановило, что власти Китая относятся к зарубежным компаниям дискриминационно. Через два года после этого официальный Пекин объявил о том, что китайский рынок будет открыть для зарубежных игроков.
 
Летом 2017 года Центробанк Китая утвердил правила подачи заявок платежными системами на работу в стране. В этом же году MasterCard и Visa подали заявки на процессинг в юанях, однако к рассмотрению они приняты так и не были. Согласно данным Reuters власти КНР требуют от платежных систем учреждения совместных предприятий с местными игроками.