Как Пережить Убытки на Рынке Форекса и Начать Зарабатывать

Финансы >> 28.12.2018

Сотни тысяч трейдеров приходят на перспективный и динамичный рынок обмена валют, теряют свои крошечные депозиты и уходят ни с чем. Они не успевают дойти до стадии, когда средняя прибыль превысит средние убытки.

Умение принимать потери и двигаться дальше – одно из самых главных достижений трейдера на рынке Форекса. Хотя убытки – естественная часть торгового процесса, их тяжело переносят и профессионалы, и новички.

Переживать потери естественно

Потеря денег в любом бизнесе – страшная боль. Тем более, что речь идет о средствах, заработанных тяжким трудом, потом и кровью.

Эмоциональные проблемы, связанные с потерями на рынке Форекса, являются следствием недостаточного понимания среды, а не психологическими недостатками торговли. Негативные эмоции, сопровождающие проигрыши, естественны. Главное – не давать им парализовать силу воли. И уж тем более не стоит бросать торговлю из-за переживаний.

Если осознать шаги развития эмоциональных волнений, будет проще справиться с потерями. Есть четыре стадии в отношении к ним. Изучив их, можно стать более подготовленным к реальным торгам человеком.

Шаг 1. Отрицание

На первой стадии трейдеры пытаются защищать свои идеи и торговые стратегии. Они отказываются признавать ошибки, считают, что действовали правильно.

Такие реакции естественны, они помогают полить бальзам на израненную самооценку, подкрепить эго, принять потери и двигаться дальше. Важно не зажерживаться на этой стадии, чтобы не стать слепцом, который не способен делать выводы из собственных промахов.

Шаг 2. Рационализация

После первых отказов принять свои оплошности наступает стадия рационализации. В этот момент вы пытаетесь понять, что конкретно сделали правильно во время торгов, но не желаете думать о том, что сделали неверно. Вы акцентируете внимание на том, как хорошо продуман торговый план, как грамотно поставлены финансовые цели. Отмечаете, что умеете останавливать потенциально убыточные сделки вовремя, управлять рисками. Но вы не готовы понять, в чем заключались ошибочные решения, что вы не учли и не посчитали. Стадия важна для осознания внешних обстоятельств, приведших к убыткам.

Шаг 3. Депрессия

На этом этапе вы уже проанализировали, каковы внешние причины потерь. И фокус смещается на себя, на внутренние поводы для неправильных действий. Маятник познания отходит в другую сторону. Теперь вам кажется, что главная причина проблемы – вы сами.

Разумно и зрело брать на себя ответственность за потери, но винить себя слишком сильно не стоит. Резкая критика в свой адрес может разрушить карьеру трейдера в дальней перспективе.

Она может привести к постоянным сомнениям в собственных силах. Вы начнете думать о том, стоит ли вам вообще иметь дело с рынком Форекса.

На этом этапе многие сдаются и уходят с рынка обмена валют, не находя в себе силы двигаться дальше. Чем дольше длится череда неудач, тем сильнее сомнения. Те трейдеры, которые не готовы отказаться от рискованных видов заработка, не уходят с рынка инвестиций совсем. Но переключаются на другие активы: открывают стартапы или скупают ценные бумаги.

Шаг 4. Принятие

На этой стадии вы начинаете осознавать, что без конца винить себя в чем-то неправильно. Такое поведение нельзя назвать нормальным. В мире многое идет не так, как задумывалось. Даже если вы продолжаете верить в то, что частично виноваты в потерях, осознаете, что рынок обмена валют сложен, динамичен. Это дикая среда, в которой много неизведанных чащоб и странных чудовищ. То есть факторов, которые невозможно контролировать и сложно отследить.

Стоит уточнить, что принятие не подразумевает спокойное отношение к потерям. Это, скорее, адаптация к условиям рынка Форекса, осознание того факта, что на нем невозможно работать без периодических потерь, которые являются временным явлением.

Вы учитесь отделять собственные оплошности от факторов, которые находятся вне зоны вашего влияния. Происходит понимание соотношения внешних и внутренних причин успеха или неудач. Если это озарение случилось, позднее трудно будет впадать в депрессию или рационализацию. Ведь уже будет понятно, какие причины были для неудачного исхода отдельных сессий или сделок.

Важно также осознать простую истину: невозможно избежать потерь или отменить их. Но есть много методов компенсации убытков, которые позволяют быстро восстановить депозит до прежнего уровня. Один из способов сделать это – вести торговый журнал. В нем стоит фиксировать череду прибыльных и убыточных операций. Даже если кажется, что карьера трейдера не удалась, следует посмотреть в журнал, чтобы увидеть, что ваш процент прибыльных сделок таков, что зарабатывать на рынке обмена валют для вас реально.

Эмоции есть у всех, в том числе, у прибыльных, успешных трейдеров. Они тоже проходили через стадии отрицания, рационализации и депрессии. Но научились справляться с чувствами. Навык самоконтроля в ситуациях потерь – очень важное достижение. Как только он у вас появится, работать с рынком станет намного проще.